Comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão: um estudo transversal.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Eymael, Diana de Araujo
Orientador(a): Bertacco, Renata Torres Abib
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
Departamento: Faculdade de Nutrição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8620
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis constituem um dos maiores problemas de saúde pública. Dentre as principais, encontram-se o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. A etiologia e as formas para controle dessas doenças são associadas ao comportamento alimentar. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento alimentar de pacientes com diabetes e/ou hipertensão atendidos em um Centro especializado em Pelotas, e associar este comportamento a fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais. Foi realizada análise transversal de pacientes com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão, adultos e idosos, de ambos os sexos, em primeira consulta, por meio de um banco de dados pré-existente, cuja coleta ocorreu entre fevereiro de 2019 e março de 2020. O comportamento alimentar foi descrito conforme os domínios: descontrole alimentar, restrição cognitiva e alimentação emocional, cujos escores foram calculados a partir do questionário validado Three Factor Eating Questionnaire – Versão reduzida com 21 itens. Os fatores sociodemográficos avaliados foram: sexo, idade, escolaridade e situação conjugal; os clínicos foram: patologia de base, duração do sono e uso de medicamentos ansiolíticos e/ou antidepressivos; e os nutricionais foram: acompanhamento nutricional prévio e estado nutricional, classificado conforme índice de massa corporal. Os fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais foram obtidos a partir da anamnese nutricional padrão do serviço. Os dados foram analisados de forma descritiva, sendo realizado teste de Shapiro-Wilk, teste de Mann- Whitney e teste de Kruskall-Wallis, adotando-se um nível de significância de 5%. Foram avaliados 55 pacientes, sendo a maioria mulheres e idosos com excesso de peso, com o diagnóstico de diabetes e hipertensão concomitantemente. O domínio de restrição cognitiva apresentou maior mediana (39, 28 – 67) (p<0,0001). A alimentação emocional apresentou associação significativa com o gênero feminino (p=0,0079). Já o descontrole alimentar apresentou associação com o uso de medicamento antidepressivo (p=0,0403). Assim, pôde-se descrever pela primeira vez o comportamento alimentar desta população e encontrar diferenças significativas entre os subgrupos avaliados.
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Foi realizada análise transversal de pacientes com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão, adultos e idosos, de ambos os sexos, em primeira consulta, por meio de um banco de dados pré-existente, cuja coleta ocorreu entre fevereiro de 2019 e março de 2020. O comportamento alimentar foi descrito conforme os domínios: descontrole alimentar, restrição cognitiva e alimentação emocional, cujos escores foram calculados a partir do questionário validado Three Factor Eating Questionnaire – Versão reduzida com 21 itens. Os fatores sociodemográficos avaliados foram: sexo, idade, escolaridade e situação conjugal; os clínicos foram: patologia de base, duração do sono e uso de medicamentos ansiolíticos e/ou antidepressivos; e os nutricionais foram: acompanhamento nutricional prévio e estado nutricional, classificado conforme índice de massa corporal. Os fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais foram obtidos a partir da anamnese nutricional padrão do serviço. 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The etiology and ways to control these diseases are associated with eating behavior. Thus, the aim of the present study was to evaluate the eating behavior of patients with diabetes and/or hypertension treated at a specialized center in Pelotas, and to associate this behavior with sociodemographic, clinical and nutritional factors. A cross-sectional analysis was performed of patients with type 2 diabetes and/or hypertension, adults and elderly, of both genders, in a first consultation, using a pre-existing database, which was collected between February 2019 and March 2020 Eating behavior was described according to the domains: lack of eating control, cognitive restriction and emotional eating, whose scores were calculated from the vali dated questionnaire Three Factor Eating Questionnaire – Short version with 21 items. The sociodemographic factors evaluated were: gender, age, education and marital status; the clinical ones were: underlying pathology, sleep duration and use of anxiolytic and/or antidepressant medications; and the nutritional ones were: previous nutritional monitoring and nutritional status, classified according to body mass index. Sociodemographic, clinical and nutritional factors were obtained from the standard nutritional anamnesis of the service. Data were analyzed descriptively, using the Shapiro-Wilk test, Mann-Whitney test and Kruskall-Wallis test, adopting a significance level of 5%. Fifty-five patients were evaluated, most of them overweight women and elderly, diagnosed with concomitant diabetes and hypertension. The cognitive restriction domain had the highest median (39, 28 – 67) (p<0,0001). Emotional eating was significantly associated with female gender (p=0.0079). However, lack of dietary control was associated with the use of antidepressant medication (p=0.0403). Thus, it was possible to describe for the first time the eating behavior of this population and find significant differences between the subgroups evaluated.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOComportamento alimentarDoenças não transmissíveisAdultoIdosoFeeding behaviorNon-communicable diseasesAdultAgedComportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão: um estudo transversal.Eating behavior in outpatients with type 2 diabetes and/or hypertension: a cross-sectional study.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6523338793271665http://lattes.cnpq.br/6036253419873643Marques, Anne y Castrohttp://lattes.cnpq.br/2800268793080180Bertacco, Renata Torres AbibEymael, Diana de Araujoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdf.txtDissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdf.txtExtracted texttext/plain116992http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8620/6/Dissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdf.txt0b78bad71ed9016c9ec9e6df0774999cMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdf.jpgDissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8620/7/Dissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdf.jpga55059a459e92b4781d3770b3f33fbbeMD57open accessORIGINALDissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdfDissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdfapplication/pdf1383486http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8620/1/Dissertacao_Diana_de_Araujo_Eymael.pdfebbf9c187d63bdd70aed1f31247f3f85MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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