Conhecimento e prática de pediatras e nutricionistas sobre o tratamento da alergia às proteínas do leite de vaca no lactente

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Faria, Dayane Pedra Batista de [UNIFESP]
Orientador(a): Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5001818
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50607
Resumo: Objetivos: Avaliar o conhecimento e a prática de pediatras e nutricionistas sobre alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) em lactentes, com ênfase em questões relacionadas à dieta de exclusão e o estado nutricional. Métodos: Estudo transversal, descritivo, envolvendo amostra de conveniência constituída por 204 pediatras e 202 nutricionistas. Os participantes foram convidados de forma aleatória em 5 eventos científicos realizados na cidade de São Paulo, no período de 2014 a 2016. Os dados foram coletados por formulário estruturado e auto administrado. Resultados: Recomendação diária de cálcio para crianças com até 36 meses de idade foi corretamente assinalada por 27,0% dos pediatras e 46,0% dos nutricionistas (p=0,001). Produtos não adequados como substitutos do leite de vaca foram recomendados por 1,5% e 21,0% dos entrevistados. No entanto à leitura de rótulos de produtos industrializados, 96,1% dos pediatras e 82,7% dos nutricionistas (p<0,001) orientam os pais a ler os termos que indicam a presença de leite no alimento. Com relação as expressões/ingredientes que devem ser excluídos da dieta do paciente com APLV, observou-se que os profissionais assinalaram respectivamente: lactoalbumina 74,0% e 46,5% (p<0,001), caseína 81,4% e 62,9% (p<0,001), caseinato 62,3% e 50,0% (p=0,169), composto lácteo 79,9% e 49,0% (p<0,001), proteínas do soro 71,1% e 62,9% (p=0,098) e fermento lácteo 58,8% e 35,1% (p<0,001). Conclusões: Resultados sugerem que pediatras e nutricionistas apresentam lacunas no conhecimento sobre o tratamento da APLV no lactente. Estratégias educacionais que ampliem o conhecimento desses profissionais são importantes para o manejo adequado da APLV.
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Os participantes foram convidados de forma aleatória em 5 eventos científicos realizados na cidade de São Paulo, no período de 2014 a 2016. Os dados foram coletados por formulário estruturado e auto administrado. Resultados: Recomendação diária de cálcio para crianças com até 36 meses de idade foi corretamente assinalada por 27,0% dos pediatras e 46,0% dos nutricionistas (p=0,001). Produtos não adequados como substitutos do leite de vaca foram recomendados por 1,5% e 21,0% dos entrevistados. No entanto à leitura de rótulos de produtos industrializados, 96,1% dos pediatras e 82,7% dos nutricionistas (p<0,001) orientam os pais a ler os termos que indicam a presença de leite no alimento. Com relação as expressões/ingredientes que devem ser excluídos da dieta do paciente com APLV, observou-se que os profissionais assinalaram respectivamente: lactoalbumina 74,0% e 46,5% (p<0,001), caseína 81,4% e 62,9% (p<0,001), caseinato 62,3% e 50,0% (p=0,169), composto lácteo 79,9% e 49,0% (p<0,001), proteínas do soro 71,1% e 62,9% (p=0,098) e fermento lácteo 58,8% e 35,1% (p<0,001). Conclusões: Resultados sugerem que pediatras e nutricionistas apresentam lacunas no conhecimento sobre o tratamento da APLV no lactente. Estratégias educacionais que ampliem o conhecimento desses profissionais são importantes para o manejo adequado da APLV.Objective: Evaluate the knowledge and practice of pediatricians and nutritionists regarding cow's milk allergy (APLV) in infants, with emphasis on issues related to exclusion diet and nutritional status. Methods: Cross-sectional, descriptive study that enrolled convenience sample of 204 pediatricians and 202 nutritionists. Participants were randomly invited to 5 scientific events held in the city of São Paulo, from 2014 to 2016. Data was collected through structured and self-administered form. Results: Daily calcium recommendation for children up to 36 months of age was correctly indicated by 27.0% of pediatricians and 46.0% of nutritionists (p=0.001). Products not suitable as cow's milk substitutes were recommended by 1.5% and 21.0% of respondents. However, the reading of labels of industrialized products, 96.1% of pediatricians and 82.7% of nutritionists (p <0.001) instructed parents to read the terms that indicate the presence of milk in the food. Regarding the expressions/ingredients that should be excluded from the APLV patient's diet, it was observed that the professionals reported respectively: lactoalbumin 74.0% and 46.5% (p<0.001), casein 81.4% and 62, (P<0.001), caseinate 62.3% and 50.0% (p=0.169), milk compound 79.9% and 49.0% (p <0.001), serum proteins 71.1% and 62 , 9% (p = 0.098) and milk yeast 58.8% and 35.1% (p <0.001). Conclusions: results suggest that pediatricians and nutritionists present gaps in knowledge about the treatment of APLV in infants. Educational strategies that increase the knowledge of these professionals are important for the adequate management of APLV.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2017)79 f.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)ConhecimentoAtitudes e pratica em saúdeAlergia a leiteCriançasEstado nutricionalLactentesKnowledgeAttitudes and practice in healthMilk allergyChildrenNutritional statusInfantsConhecimento e prática de pediatras e nutricionistas sobre o tratamento da alergia às proteínas do leite de vaca no lactenteKnowledge and practice of pediatricians and nutritionists about treatment of allergy to cow's milk proteins in infantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPEscola Paulista de Medicina (EPM)NutriçãoNutriçãoNutrição em Especialidades ClínicasORIGINALDayane Pêdra Batista de Faria PDF A.pdfDayane Pêdra Batista de Faria PDF A.pdfDissertação de mestradoapplication/pdf797441${dspace.ui.url}/bitstream/11600/50607/1/Dayane%20P%c3%aadra%20Batista%20de%20Faria%20PDF%20A.pdfa17f296725b9a90b395237158b4eb996MD51open access11600/506072023-03-14 13:22:12.188open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/50607Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-03-14T16:22:12Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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