Qualidade fisiológica e atividade enzimática em sementes de couve
| Ano de defesa: | 2019 |
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Resumo: | A couve, Brassica oleracea var. acephala, apresenta grande importância para pequenos agricultores devido a sua facilidade de propagação e valor econômico, consequentemente tem elevado consumo, aceitabilidade e volume de produção aumentado. Contudo, informações referentes à avaliação do potencial fisiológico das sementes de couve ainda são escassas. Dois experimentos foram realizados: o Experimento I teve como objetivo estudar a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de famílias de couve após o teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. De acordo com os resultados foi possível avaliar o vigor de sementes de famílias de couve pelo teste de envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas a 41°C. As análises isoenzimáticas permitiram uma avaliação dos eventos bioquímicos ocorridos durante o envelhecimento acelerado das sementes de famílias de couve. O Experimento II teve como objetivo desenvolver procedimentos para a condução do teste de tetrazólio para verificar a viabilidade das sementes. O pré-condicionamento das sementes entre papel por 10 horas a 20°C, seguido pela remoção total do tegumento e a utilização de solução de tetrazólio na concentração de 0,2% por 4 horas a 30°C é eficiente na avaliação da viabilidade das sementes de couve. |
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Sales, Thais SilvaNery, Marcela CarlotaCosta, Márcia Regina daNascimento, Warley MarcosPires, Raquel Maria de OliveiraCosta, Márcia Regina daUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Nery, Marcela Carlota2020-08-19T14:22:52Z2020-08-19T14:22:52Z20192019-11-14SALES, Thais Silva. Qualidade fisiológica e atividade enzimática em sementes de couve. 2019. 78 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/fe32f861-5480-41e9-8eda-ab6f770bc456A couve, Brassica oleracea var. acephala, apresenta grande importância para pequenos agricultores devido a sua facilidade de propagação e valor econômico, consequentemente tem elevado consumo, aceitabilidade e volume de produção aumentado. Contudo, informações referentes à avaliação do potencial fisiológico das sementes de couve ainda são escassas. Dois experimentos foram realizados: o Experimento I teve como objetivo estudar a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de famílias de couve após o teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. De acordo com os resultados foi possível avaliar o vigor de sementes de famílias de couve pelo teste de envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas a 41°C. As análises isoenzimáticas permitiram uma avaliação dos eventos bioquímicos ocorridos durante o envelhecimento acelerado das sementes de famílias de couve. O Experimento II teve como objetivo desenvolver procedimentos para a condução do teste de tetrazólio para verificar a viabilidade das sementes. O pré-condicionamento das sementes entre papel por 10 horas a 20°C, seguido pela remoção total do tegumento e a utilização de solução de tetrazólio na concentração de 0,2% por 4 horas a 30°C é eficiente na avaliação da viabilidade das sementes de couve.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The kale, Brassica oleracea var. acephala, is of great importance to small farmers due to its ease of propagation and economic value, consequently has high consumption, acceptability and increased production volume. However, information regarding the evaluation of the physiological potential of kale seeds is still scarce. Two experiments were carried out: the Experiment I aimed to study the physiological quality and enzymatic activity of kale seeds families after the traditional accelerated aging test and with saturated NaCl solution. According to the results it was possible to evaluate the seed vigor of kale families by the accelerated aging test, by the traditional method for 72 hours at 41°C. The isoenzymatic analyzes allowed an evaluation of the biochemical events that occurred during the accelerated aging of the seeds of kale families. The Experiment II aimed to develop procedures for conducting the tetrazolium test to verify seed viability. Preconditioning the seeds between paper for 10 hours at 20°C, followed by total removal of the integument and the use of tetrazolium solution at 0.2% concentration for 4 hours at 30°C is efficient in evaluating the viability of the kale seeds.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessQualidade fisiológica e atividade enzimática em sementes de couvePhysiological quality and enzymatic activity in kale seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisBrassica oleracea var. acephalaAccelerated agingEnzymesTetrazoliumVigourEnvelhecimento aceleradoEnzimasTetrazólioVigorreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILthais_silva_sales.pdf.jpgthais_silva_sales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3006https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/f424c79a-1f83-4604-b2a0-50f007e65229/download70f4e7442b38000f8ed7a8d1ede61b67MD59falseAnonymousREADthais_silva_sales_errata.pdf.jpgthais_silva_sales_errata.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3933https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2dd15ed5-61d3-430c-a22e-3e0ff9c4f0cf/download39541d839a02b8fd2868337dad2b526aMD510falseAnonymousREADORIGINALthais_silva_sales.pdfthais_silva_sales.pdfapplication/pdf1650099https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/d1eaa83b-c132-43d8-a68e-938741a9ef00/downloadbd6d684b8d2a4bcad61c196f2400ac7aMD51trueAnonymousREADthais_silva_sales_errata.pdfthais_silva_sales_errata.pdfapplication/pdf86571https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2e580a4d-5598-4430-964a-446620acf707/downloaddb5c5dd871efac3c8d7aabc608f7ae6fMD56falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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