Desempenho e comportamento de frangos de corte expostos à iluminação com diodo emissor de luz (LED)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Santana-Eich, Mayara Rodrigues de lattes
Orientador(a): Garcia, Rodrigo Garófallo lattes
Banca de defesa: Jácome, Ianglio Márcio Travassos Duarte lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/761
Resumo: As aves domésticas são animais sensíveis ao fotoperíodo, e este pode influenciar o seu crescimento e comportamento. A utilização de lâmpadas de diodo emissor de luz (LED) tem se destacado na avicultura pela economia de energia e viabilidade no processo de criação. A pesquisa foi dividida em dois experimentos (E1 e E2) com o objetivo de avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte expostos à diferentes cores de LED em comparação as lâmpadas fluorescentes. Foram utilizadas um total de 2646 aves da linhagem Cobb®. Em E1, 1350 pintainhos machos foram expostos à iluminação artificial (20 lx) com LED vermelho, amarelo, azul, branco e lâmpada fluorescente. Em E2, 1296 pintainhos machos e fêmeas foram expostos à iluminação artificial (15 lx) com LED vermelho e azul e lâmpada fluorescente. Em ambos experimentos avaliou-se o ganho de peso acumulado (kg), consumo de ração (kg), conversão alimentar, peso de carcaça quente (kg), rendimento de carcaça (%), peito e coxa-sobrecoxa (%). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para desempenho e rendimento de carcaça e partes em E1. Em E2 não houve diferença entre as fontes de luz, havendo diferença apenas entre os sexos (P≤0,05), com machos apresentando melhor desempenho. O segundo experimento (E2) objetivou avaliar além do desempenho, o comportamento de frangos de corte expostos a diferentes cores de LED na iluminação artificial. As aves foram expostas à iluminação artificial com LED nas cores vermelho e azul, comparando com a lâmpada fluorescente. Os comportamentos foram observados e registrados aos 28, 35 e 42 dias de idade. Houve interação (P<0,05) entre a idade das aves, sexo e fonte de luz quando as aves apresentaram os comportamentos comendo, bebendo, explorando penas e ciscando. A utilização de LED nas diferentes cores apresentou o mesmo efeito das lâmpadas fluorescentes sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Aves expostas à iluminação com LED vermelho e lâmpada fluorescente mostraram-se mais ativas em relação às aves expostas ao LED azul.
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A utilização de lâmpadas de diodo emissor de luz (LED) tem se destacado na avicultura pela economia de energia e viabilidade no processo de criação. A pesquisa foi dividida em dois experimentos (E1 e E2) com o objetivo de avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte expostos à diferentes cores de LED em comparação as lâmpadas fluorescentes. Foram utilizadas um total de 2646 aves da linhagem Cobb®. Em E1, 1350 pintainhos machos foram expostos à iluminação artificial (20 lx) com LED vermelho, amarelo, azul, branco e lâmpada fluorescente. Em E2, 1296 pintainhos machos e fêmeas foram expostos à iluminação artificial (15 lx) com LED vermelho e azul e lâmpada fluorescente. Em ambos experimentos avaliou-se o ganho de peso acumulado (kg), consumo de ração (kg), conversão alimentar, peso de carcaça quente (kg), rendimento de carcaça (%), peito e coxa-sobrecoxa (%). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para desempenho e rendimento de carcaça e partes em E1. 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Aves expostas à iluminação com LED vermelho e lâmpada fluorescente mostraram-se mais ativas em relação às aves expostas ao LED azul.Domestic birds are animals sensitive to photoperiod, and this may influence their growth and behavior. The use of light emitting diode lamps (LED) has excelled in poultry for energy saving and sustainability in the livestock process. The research was divided into two experiments (E1 and E2) aiming to evaluate the performance and carcass yield of broilers exposed to different colors of LED compared to fluorescent lamps. It were used 2646 Cobb broiler chickens breeder. In E1, male birds were exposed to artificial lighting (20 lx) with LED red, yellow, blue, white and fluorescent lamp. In E2, males and females birds were exposed to artificial illumination (15 lx) with red and blue LED and fluorescent lamp. Assessed the cumulative weight gain (kg), feed intake (kg), feed conversion, hot carcass weight (kg), carcass yield (%), chest and thigh-drumstick (%). There was no statistical difference (P>0.05) between the treatments for performance and carcass yield and parts in E1. In E2, only difference between the sexes (P ≤ 0.05), with males showing better performance. In addition, the second experiment (E2) aimed to evaluate the broiler behavior exposed to different LED colors on artificial lighting. The birds were exposed to artificial lighting with LED in the colors red and blue, comparing with the compact fluorescent lamp. The behaviors were observed and recorded at 28, 35 and 42 days of age. There was interaction (P<0.05) between the age of birds, sex and light source when the birds were eating, drinking behavior, exploring feathers and prancing around. The use of LED in different colors presented the same effect of fluorescent lamps on the performance and carcass yield of broilers. Birds exposed to lighting with red LED and fluorescent lamp proved most active in relation to birds exposed to blue LED.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T13:16:51Z No. of bitstreams: 1 MayaraRodriguesdeSantana.pdf: 1139493 bytes, checksum: 5bdd267f539f61d58b45f01d5cd51c4c (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T13:16:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MayaraRodriguesdeSantana.pdf: 1139493 bytes, checksum: 5bdd267f539f61d58b45f01d5cd51c4c (MD5) Previous issue date: 2014-01-16Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAviculturaFrangos de corteRegime de luzAvicultureBroilerLight regimesDesempenho e comportamento de frangos de corte expostos à iluminação com diodo emissor de luz (LED)Performance and broilers behavior exposed to lighting with light emitting diode (LED)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMayaraRodriguesdeSantana.pdf.txtMayaraRodriguesdeSantana.pdf.txtExtracted texttext/plain97015https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/761/3/MayaraRodriguesdeSantana.pdf.txtf6896c878ccc5efea872e8672403e627MD53ORIGINALMayaraRodriguesdeSantana.pdfMayaraRodriguesdeSantana.pdfapplication/pdf1139493https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/761/1/MayaraRodriguesdeSantana.pdf5bdd267f539f61d58b45f01d5cd51c4cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/761/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7612023-09-14 01:22:04.06oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:22:04Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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