As competências organizacionais nos segmentos de hipermercado e supermercado no Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: Harb, Antonio Geraldo
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Florianópolis, SC
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102574
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
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spelling As competências organizacionais nos segmentos de hipermercado e supermercado no BrasilEngenharia de produçãoSupermercadosBrasilCompetitividadeCompetencia(Autoridade legal)Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoEste trabalho teve como objetivo precípuo a identificação das competências essenciais e básicas, para a busca da competitividade, que devem ser implementadas pelas empresas do setor supermercadista brasileiro. Com efeito, procurou-se analisar as correlações entre as várias competências, assim como estabelecer as variáveis que exercem maior influência na percepção de gestores dos segmentos hipermercado e supermercado nas cinco regiões brasileiras. A pesquisa foi constituída de um levantamento preliminar de dados junto aos especialistas do setor. Construiu-se um instrumento de pesquisa semi-estruturado, não disfarçado, para medir o grau de importância das quatorze competências relevantes. A amostra foi constituída por trezentos e sete gestores. Utilizou-se a análise descritiva, análise de variância, análise de comparação entre as médias, análise fatorial e dos componentes principais. Constatou-se que houve significativas divergências de percepção entre as populações de gestores dos segmentos estudados. O modelo de competências desenvolvido estabeleceu uma competência essencial e duas competências básicas para cada segmento estudado, nas diferentes regiões. O estudo revela que as crescentes exigências de mercado e a reconfiguração das empresas na busca da eficiência, justificam o desenvolvimento e aperfeiçoamento das competências para o setor em lide.Florianópolis, SCRossetto, Carlos RicardoUniversidade Federal de Santa CatarinaHarb, Antonio Geraldo2013-07-16T01:19:36Z2013-07-16T01:19:36Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis233 f.| il., grafs., tabs.application/pdf221608http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102574porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-27T20:08:55Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/102574Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:08:55Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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